當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

拉薩市現有體育活動場所1206個

時間:2021年03月18日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

2019年拉薩半程馬拉松比賽現場。

3月15日,2021年拉薩市體育工作會議暨全民健身工作聯席會議召開,會議總結回顧“十三五”時期和2020年工作情況,安排部署2021年重點任務。據瞭解,截至目前,拉薩市現有體育活動場所1206個,總面積1417262平方米,人均體育場地1.89平方米。

推進各類健身場地建設

拉薩市體育局局長格桑加措在會上指出,“十三五”時期,在健身設施方面,拉薩市體育局共建成9個全民健身活動中心、90個農牧民體育健身點,30箇中小學籠式足球場,2個縣級公共體育場,19個五人制籠式足球場;為53個行政村配備健身設施;修成拉薩濱河體育公園、阿壩林卡健身活動廣場、曲米路體育公園,升級改造宗角祿康公園全民健身示範點。同時,共推進項目建設157個,截至目前,拉薩市現有體育活動場所1206個,總面積1417262平方米,人均體育場地1.89平方米。

“十三五”期間,拉薩市體育局成功舉辦了2020年第三屆拉薩市斯諾克錦標賽、拉薩萬達廣場陽光彩虹跑、第三屆跨喜馬拉雅自行車極限賽拉薩賽段等多項高規格體育賽事,不僅開創了西藏本土體育賽事活動新紀元,更是在國內外打響了“世界第三極”和“跨喜馬拉雅”品牌,為新時代加快推進建設“重要的世界旅遊目的地”和建設體育強區、健康拉薩注入了新動力。

大力度扶持競技體育

格桑加措介紹,“十三五”期間,拉薩市體育局在競技體育方面不斷加大扶持,拉薩淨土職業圍棋隊在2018年全國圍棋錦標賽中以第二名的優異成績成功晉升甲級,成為西藏曆史上首支頂級職業隊伍,並參戰2019、2020年中國圍棋甲級聯賽,連續兩年保級成功,湧現出一批優秀運動員,斬獲多項金牌。

此外,為了更好地滿足羣眾健身鍛鍊需求,拉薩市體育局通過各種渠道,邀請專家赴藏調研,制定了《拉薩體育產業園區發展規劃》。據悉,拉薩體育產業園區由一箇中心區、八個基地、一條街組成,成為拉薩體育產業發展的里程碑。

2020年是“十三五”收官之年,在這一年,拉薩市體育局完成高危險性體育項目行政許可率先在全區實現零的突破,並以柳梧新區健康服務中心作為試點,頒發拉薩市首張高危險性體育項目(游泳)經營許可證,全面啓動了拉薩市高危險性經營體育項目(游泳)核發、補發工作,解決存量問題。

重點開展羣眾體育健身活動

獲悉,下一步,拉薩市體育局將重點開展羣眾體育健身活動,充分利用全民健身日、重大節慶日,積極有效開展有特色、有創意的體育活動,並且引進和創新科學時尚的健身項目,普及推廣羣眾喜聞樂見的體育活動,增強多元化和個性化,提高羣眾參與的廣泛性和實效性,真正實現人人健身的良好氛圍。

同時,繼續推動羣眾性體育健身設施建設。主城區以構建“15分鐘健身圈”為目標,重點實施做好濱河健身長廊和紀念碑體彩運動公園建設以及社區配套羣眾體育設施建設工程;同時,加大拉薩半程馬拉松特色品牌賽事宣傳推介力度,重點扶持自行車、登山、電子競技等一批特色項目,逐步形成“活動有特色,各縣有品牌”的羣眾性體育活動新格局;力爭引進一批有實力的體育企業,發展一批有前景的體育項目。加快體育與旅遊、健康、文化等產業融合發展,延長產業鏈條,形成產業聚集,實現體育產業與體育消費相互促進、共同發展。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博